Crearon un dispositivo para detectar el gluten y, ahora, fueron reconocidos en Chile

Son de San Justo y egresaron de la Escuela Técnica N° 5. Fueron distinguidos por la creación del proyecto DETTEC TAC, un sistema que detecta gluten en los alimentos.

Dos jóvenes matanceras participaron del XVIII Congreso Nacional Escolar de Ciencia y Tecnología EXPLORA realizado en la Ciudad de Arica, Chile. Viajaron en representación del grupo de creadores del proyecto DETTEC TAC, un método que permite detectar si un alimento es apto para ser consumido por personas que padecen celiaquía.
En diálogo con El1 Digital, Pablo Norberto Salazar, docente a cargo del proyecto, contó que durante el congreso les otorgaron un reconocimiento por su trabajo realizado en la Escuela Técnica Nº 5, ubicada en la calle Peribebuy 2.751, en San Justo. “Es un orgullo para nosotros. Formamos a los futuros profesionales de Argentina”, contó.
"Es un orgullo", afirmó el docente.
El docente, quien fue parte de la contingente que dio el presente en el evento en el país trasandino, acompañó a dos de los cuatro exalumnos del establecimiento educativo que llevaron adelante el proyecto, Marisol Daiana Falcone y Milagros Noelia More, ahora estudiantes de Medicina en la Universidad Nacional de La Matanza (UNLaM) y de Tecnología de los Alimentos en la Universidad de Buenos Aires, respectivamente.
El docente explicó que desde la escuela se les brindó todas las herramientas para que la idea pueda elaborarse. “Los asesoramos en todo lo que fue el proyecto de inicio, la investigación, presentación del trabajo en congresos y ferias”, contó Salazar. “Los jóvenes egresaron de la técnica, pero van a continuar el proyecto por fuera de la escuela”, sumó.
Funcionamiento del DETTEC TAC
El sistema funciona en base a una tira reactiva, que permite descubrir la presencia de Trigo, Avena, Cebada y Centeno (TACC) en los alimentos antes de consumirlos. En sólo diez segundos la persona que padece la afección sabe si ese alimento contiene gluten o, incluso, si fue afectado por la contaminación cruzada en algún sitio donde se haya manipulado la comida.
Fuente: El1Digital

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