Detectan peligrosa bacteria en un lote de choclo congelado Coto

Desde la ANMAT prohibieron su comercialización al identificar la causante de la Listeriosis, uno de los patógenos que provocan infecciones alimentarias agresivas, que registra una tasa de mortalidad de entre el 20 y 30 por ciento.

La ANMAT prohibió la comercialización de un lote de choclo congelado marca Coto, al identificar la presencia de una bacteria que es causante de la Listeriosis, uno de los patógenos provocador de infecciones alimentarias más agresivas, con una tasa de mortalidad entre el 20 y el 30 por ciento.

La prohibición se generó a través de la denuncia de un cliente que compró el producto en la sucursal de avenida Mitre 3300, en la localidad bonaerense de Avellaneda, y tras guardarlo en el freezer, se encontró con la bolsa hinchada.

Después de una inspección al local, y tras retirar varias muestras del producto, los distintos análisis determinaron la presencia de la bacteria.

Según la Disposición 8230/2015 publicada este miércoles en el Boletín Oficial, se trata del producto "Choclo en granos congelado, marca Coto, bolsa por 300 gramos, Lote 8930871, y con fecha de vencimiento en 5/2016".

La asociación detectó la presencia de Listeria monocytogenes, una bacteria que es causante de la Listeriosis, uno de los patógenos provocador de infecciones alimentarias más agresivos,  con una tasa de mortalidad entre el 20 y el 30%, más alta que casi todas las restantes toxicoinfecciones alimentarias.

Es por eso que la entidad resolvió prohibir la comercialización en todo el territorio nacional del choclo contaminado, al tiempo que sugirió a la población "que se abstenga de utilizar o consumir unidades correspondientes a ese producto".

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