Enfermedades transmitidas por los alimentos (ETAS)

Comer sin riesgos


Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETAS) son un importante problema de salud a nivel mundial.
El 40% de los brotes de ETAS en Argentina ocurren en el hogar.

¿Qué son las ETAS?

Son enfermedades que se producen por el consumo de agua o alimentos contaminados con bacterias o parásitos, o bien por sustancias tóxicas que aquellos producen.
Los síntomas que pueden producir son:

Vómitos
Diarrea
Fiebre
Dolor abdominal

Tenemos que tener mucho cuidado sobre todo en los grupos más sensibles como los niños, los ancianos y las embarazadas.¿Cómo se contaminan los alimentos?
Las bacterias o parásitos peligrosos pueden llegar a los alimentos en cualquier momento, desde que se producen en el campo hasta que son servidos en nuestra mesa.
Lo más importante es que las podemos prevenir de una manera sencilla:

Lávese las manos antes de preparar los alimentos. Hágalo también luego de cada vez que vaya al baño.
Separe los alimentos crudos de los cocidos; use utensilios diferentes, como cuchillas o tablas de cortar.
Cocine completamente los alimentos, especialmente las carnes (evitar consumirlas semi-crudas) y tenga especial cuidado con las carnes picadas.

Mantenga los alimentos a temperaturas seguras; no deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 hs.
Enfríe lo más pronto posible los alimentos cocinados y perecederos (preferentemente en heladera por debajo de los 5°C)
Evite descongelar los alimentos a temperatura ambiente.

Use alimentos y agua segura; utilice agua de red o asegúrese de potabilizarla antes de su consumo.
Lave las frutas y verduras en forma minuciosa especialmente si se consumen crudas.
Evite consumir alimentos ni utilizarlos para su preparación después de la fecha de vencimiento.

COMAMOS SIN RIESGOS
Asesoró: Departamento de Alimentación Hospital Posadas

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