- Postre muy típico y muy conocido de la cocina catalana, de excelente sabor y textura!
- Número de personas:6
- Elaboración:40 min
- Dificultad: fácil
Ingredientes para la receta de Crema Catalana o Crema Quemada :
- 10 yemas de huevo
- 200 g de azúcar para la crema
- 150 g de azúcar para quemar
- 120 g de harina de maíz
- 1 litro y medio de leche
- 1 rama de canela
- La cáscara de 1 limón
- La cáscara de 1 naranja
- 1 vaina de vainilla
Cómo preparar la Crema Catalana o Crema Quemada :
Vamos a aromatizar la leche.Lavamos bien el limón y la naranja y los pelamos.Guardamos la piel de los dos. - Abrimos la vaina de vainilla y sacamos sus semillas con un cuchillo y las reservamos.
- Calentamos la leche en un cazo a fuego medio hasta el punto de ebullición. Bajamos la temperatura y retiramos del fuego.
- Añadimos a la leche la piel del limón, la piel de la naranja, las semillas de la vaina de vainilla y la rama de canela.
- Dejamos reposar durante 10 minutos.
- Ahora vamos a batir los huevos.Separamos las claras de las yemas y las ponemos(las 10 yemas) en un bol o cuenco con los 200 gramos de azúcar. Batimos fuerte con unas varillas eléctricas hasta conseguir una crema espumosa.
- Añadimos a la crema la harina de maíz y batimos todo hasta que se mezcle bien.
- Calentamos la leche otra vez a temperatura media durante 10 minutos con la vainilla, la piel de naranja, la piel del limón y la canela.
- Colamos todo para eliminar residuos.
- Ponemos el cazo con la leche a fuego bajo, y añadimos la mezcla de huevo, azúcar y harina.
- Removemos continuamente con unas varillas procurando no formar grumos y vigilando para que la leche no hierva!
- Cuando espese retiramos del fuego y seguimos batiendo 1 minuto más.
- Vertemos la crema en unos cuencos individuales.
- Dejamos reposar 1 hora y después los metemos al frigorífico 4 horas.
- Antes de servir la crema catalana hay que quemar la superficie.Utilizaremos un soplete de cocina.Echamos una cucharada de azúcar por la superficie de cada crema y quemamos con el soplete hasta conseguir una placa de azúcar, el cual quedará crujiente y mantendrá la crema fría!
- Os animo a que hagáis este postre porque es verdaderamnete delicioso!
Cómo preparar la Crema Catalana o Crema Quemada :
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